央广网

复旦版《中国医院排行榜》发布 北京协和、华西、解放军总医院居前三

2018-11-17 17:14:00来源:央广网

  央广网上海11月17日消息(记者吴善阳 通讯员孙国根)来自全国各地名院的院士、院长、医院管理者们今天云集申城,参加由复旦大学医院管理研究所主办的“百家争鸣学科建设论坛”,并见证一年一度的复旦版《2017年度中国医院排行榜》和《2017年度中国医院专科声誉和综合排行榜》发布。北京协和医院、华西医院和解放军总医院位列前三,上海交大医学院附属瑞金医院名列第四,上海跻身前十位的还有复旦大学附属中山医院、复旦大学附属华山医院。这是复旦大学医院管理研究所连续第九年发布“复旦版医院排行榜”,在权威性日益彰显的同时不断完善,已成为中国医院学科建设的一个标杆。

中国医院排行榜发布现场(央广网发 复旦大学医院研究所 供图)

  9年来,复旦大学医院管理研究所在学科排行榜的评估方法上,借鉴美国“最佳医院排行榜”的方法,坚持以临床学科水平、专科声誉为核心,兼顾当年的科研产出,评选结果被广泛认可。专家库数量由当初的1624名,目前已达4000余名,今年再创新高,从去年的4175名提高至4630名,增加率达10.9%;专家有效回执数也创历史新高,从去年的2657份提高到2964份,有效回复率从第一年的44.24%上升为64.1%;而早就进入“排行榜常态化”的美国最佳医院评选专家有效回复率也仅约33.5%。

  9年来,复旦版医院排行榜的评选专科,由当年的27个学科,现在已覆盖到40个学科。今年,为适应 “健康中国”理念的深入人心和医院临床学科的不断发展,在今年评选中增加了生殖医学科、变态反应科和健康管理学科。复旦大学医院管理研究所表示,继续坚持在现有入评专科基础上保持相对稳定和逐渐发展的理念,成熟一个,增加一个,强调发展趋势和学科影响力。

  今年排行榜另一个亮点是,以往仅在医院排名中计入“科研”分(即声誉占80%,科研占20%),而专科仅有声誉排名。今年40个专科除了声誉排名榜,另有一个专科综合排名榜,也就是说,由专家评审的声誉得分由100%权重调整为80%,剩余的20%权重被赋予该专业在2017年度进行的科学研究(由该学科在2017年度的国家自然科学基金、国家重大科研项目等科研投入和2017年度的科研论文、科技成果的科研产出构成)。

  复旦大学医院管理研究所所长高解春解释,一个成功的顶尖医院或顶尖学科,临床声誉和科研能力是主要标志。一个不搞临床研究的临床学科不可能有创新、引领和大发展;医院排行榜在数据获得可行、可靠、可应用的前提下,不断完善,让医院排行榜这一标杆更客观、更敏感、更有指导价值是方向。

  由于专科需有 “科研”分计入,使今年数据输入和相关整理、统计等工作量大幅度增加,如为了保证科研信息的准确性,防止科研信息可能出现“漏查”,复旦版排行榜采用“医院自查”和第三方“医学情报所检索”平行比对、核验再核验的方法,以最大程度减少漏查情形。在被评审的40个专科内,凡进入声誉得分前15的专科,项目组均通过电话、通知函等方式联系医院的科研管理部门,向其提供专用的科研信息模板,讲解具体要求。为了核实相关奖项和数据,第三方上海医学情报所专门成立一个团队忙了很久;工作人员向涉及到的159家医院的600个专科发了4轮工作联系函。虽然花费了大量的时间和精力,却为明年继续开展该项工作打下了良好基础。

  复旦大学医院管理研究所从2010年8月开始,以同行评议的方式,启动了全国首家也是唯一的《中国医院专科声誉排行榜》和《中国医院排行榜》评比工作。如今,全国各类医院排行榜很多,侧重不同,维度各异,呈现精彩纷呈、百花齐放之态势,而和谐共处、扬长避短是复旦版排行榜对自身的一贯要求;而复旦版医院排行榜将继续坚持以学科建设为特色,临床能力为根本,始终把临床专科声誉排名作为其主要核心。

编辑: 韩晓余

复旦版《中国医院排行榜》发布

来自全国各地名院的院士、院长、医院管理者们今天云集申城,参加由复旦大学医院管理研究所主办的“百家争鸣学科建设论坛”,并见证一年一度的复旦版《2017年度中国医院排行榜》和《2017年度中国医院专科声誉和综合排行榜》发布。北京协和医院、华西医院和解放军总医院位列前三,上海交大医学院附属瑞金医院名列第四,上海跻身前十位的还有复旦大学附属中山医院、复旦大学附属华山医院。这是复旦大学医院管理研究所连续第九年发布“复旦版医院排行榜”,在权威性日益彰显的同时不断完善,已成为中国医院学科建设的一个标杆。

关闭
韩式1.5分彩全天计划