央广网

打架子鼓的卖鱼郎

2018-11-21 08:46:00来源:楚天都市报

图为:鱼铺里的鼓声,总会吸引街坊们驻足

图为:帮顾客杀鱼

图为:高兴时,付子亮情不自禁地舞上一曲

图为:守摊

图为:闲暇时钻研打鼓技法

  图为:付子亮还烧得一手好菜

  □图/楚天都市报记者黄士峰□文/楚天都市报记者刘闪

  喧嚣的农贸市场内,传来轰隆作响、节奏强烈的鼓声。要不是亲眼所见,你很难想象,架子鼓放在一处杂乱无章的鱼铺里。敲打架子鼓的也不是帅气的“小哥”,而是一位年过半百的大叔——51岁的鱼贩付子亮。

  敲打着架子鼓,脑袋跟随着节奏晃动,神情专注而自信。眼前是生活的苟且,心中是诗和远方的田野。“打鼓的时候,我很快乐、特满足。”11月19日,在江夏区大花山农贸市场,付子亮告诉楚天都市报记者。

  付子亮是鄂州梁子湖人,父母育有8个子女。初一辍学后,他就开始在家务农。年轻时,热爱音乐的他喜欢听邓丽君、张帝的歌。可家庭贫困,他甚至连一把吉他都买不起。成家后迫于生计,他和妻子先后在葛店卖过农副产品和水果,养育一双儿女。想玩音乐,时间也不允许。2014年,两人来到大花山农贸市场卖鱼。

  生活就像一把刻刀,渐渐改变了他的模样。逝去的青春,也一去不回。为了养家糊口,付子亮只能在鱼铺里奔波忙碌,但在内心深处,音乐之火并没有熄灭。

  起早贪黑做买卖,生活宽裕了,付子亮便开始惦记自己的爱好。42岁那年,他在葛店看到一个音乐培训班在招生,当场交了800元钱报名学习架子鼓。事后他忙着打理生意,只去过三个星期,学了一些基本东西。后来干脆自费3500元买了一套架子鼓,开始自学。“练基本功时,家里的锅碗瓢盆、桌子、装水果的纸箱,只要是能敲得响的东西,都被他敲过。”妻子余凤云说,起初丈夫学架子鼓时很疯狂,她并不支持。她觉得丈夫放着生意不做,总是敲敲打打的吵人,后来打得越来越像样,她才另眼相看。

  现在,付子亮每天总会抽空敲上几曲。激情的鼓声,经常吸引到买菜的街坊停下脚步,驻足观看。有人被付子亮的乐声和自信打动,也有人投来奇怪的眼光,这些都不妨碍这个卖鱼郎与音乐相伴,如痴如醉。“我要打到打不动为止。”付子亮说,自己的水平还有待提升,希望有一天能在更大的舞台展示自己。

编辑: 张卓

打架子鼓的卖鱼郎

为了养家糊口,付子亮只能在鱼铺里奔波忙碌,但在内心深处,音乐之火并没有熄灭。起早贪黑做买卖,生活宽裕了,付子亮便开始惦记自己的爱好。”付子亮说,自己的水平还有待提升,希望有一天能在更大的舞台展示自己。

关闭
韩式1.5分彩全天计划